德国着力突破网络基础设施瓶颈 助力“数字战略2025”
作者:王锐、张丽            发布时间:

  2016年3月,德国联邦政府发布了“数字战略2025”,在国家战略层面明确了德国数字化转型的基本路径,并提出了十大行动步骤。其中,“建设全覆盖的千兆光纤网络”被作为首要任务提出,成为支撑“数字战略2025”的重要基础。

  一、网络基础设施成为德国打造数字社会的关键瓶颈

  德国是全球领先的制造业强国,但在高速宽带网络部署、信息通信技术(ICT)应用方面却持续落后,在全球十大数字经济强国中排名第六,落后于美、韩、英、日、中等国家。德国网络基础设施发展主要面临三大突出问题:

  一是光纤宽带发展滞后,制约德国数字经济长远发展。在全球信息基础设施加速向智能化、全光化、高速化发展的趋势下,德国光纤化进程极为缓慢,远远落后于其他发达国家水平。网络速率相对较低,固定宽带平均速率不及韩国一半,与瑞典、日本等国家也有较大差距。

  二是4G网络发展缓慢,难以满足移动互联网发展需求。4G网络人口覆盖率低于国土面积更广、人口数量更多的美国和日本。4G用户渗透率远低于OECD国家平均水平,还不及美国的一半。4G网络速率低于2012年才开始商用4G的瑞士、比利时和荷兰等。

  三是农村宽带发展水平低,城乡数字鸿沟差距显著。农村地区30M以上的家庭用户占比仅为城市地区的一半;50M以上的家庭用户占比不及城市地区的1/3。

  二、德国加强高速宽带网络设施建设的相关举措

  面对数字经济加速发展需求,德国对解决网络基础设施落后这个“卡脖子”问题表现出日益强烈的紧迫感,“数字战略2025”将构建千兆光纤网络作为十大行动之首,从资金、技术、政策方面提出了一系列举措,助力智能制造实施和数字化转型。

  (一)加快网络演进升级,推动高速宽带网络建设

  固定宽带方面,德国政府将着力加快光纤宽带网络建设步伐,到2025年计划投资1000亿欧元用于光纤网络扩张,同时协同各类基金项目重点支持制造企业和商业中心宽带连接。移动宽带方面,鼓励企业加大4G网络投资,积极推进5G关键技术研发和标准制定,实现到2018年50M以上高速宽带网络无处不在的发展目标,为工业4.0发展奠定新基础。

  (二)加大资源投入力度,促进农村宽带网络升级改造

  在资金投入上,德国政府设立100亿欧元的农村地区千兆光纤网络建设专项基金,重点解决农村光纤网络建设资金不足问题。鼓励和引导各类社会资本参与农村宽带网络基础设施建设。在资源分配上,德国政府将推动700MHz频谱用于农村地区移动通信网络连接,解决农村宽带“空白”区域的网络覆盖难题。

  (三)完善配套政策和机制,保障相关举措落地实施

  一是建立联邦、地方政府和电信运营商等多方参与的千兆网络圆桌会议机制,推动德国高速光纤网络建设。二是通过简化规划程序、推广节省成本的安装技术和促进基础设施共享,降低建设成本,提升投资效益。三是推动制定激励企业创新与投资的监管政策,减轻企业承担创新与投资风险的压力。

  三、启示与建议

  德国通过着力加强网络基础设施,夯实智能制造支撑基础、促进数字经济发展的思路,与我国政府积极推进网络强国、制造强国建设,拓展网络经济空间的战略是不谋而合、异曲同工的。我国信息基础设施水平与经济社会发展需求相比、与发达国家相比也存在较大差距。建议借鉴德国经验,结合中国实际,加快构建泛在高效的信息网络,夯实两个强国基础,支撑我国经济社会转型升级。

  一是推动光纤和4G网络普及提速,提升网络供给能力。落实提速降费要求,加快大中城市家庭用户实现百兆以上服务能力,推动4G网络向行政村、自然村延伸覆盖。引导互联网企业着力提升网站服务能力,加大5G研发及标准化研究。二是加快农村网络建设和普遍服务,促进城乡基本公共服务均等化。完善电信普遍服务补偿机制,推进电信普遍服务试点示范,加大中央财政投入和地方配套支持,引导企业积极参与农村宽带建设。推进信息通信服务普及应用,让广大农民分享信息技术发展红利。三是加强政策支撑,营造规范有序发展环境。探索通过建立地方性电信法规,将信息基础设施纳入各地城乡规划。深入推进基础设施共建共享,提高网络效益。发挥民间资本活力,推动形成多主体参与的市场格局,提升宽带服务质量,降低资费水平。

  

  作者简介

  王锐,北京邮电大学硕士,就职于中国信息通信研究院政策与经济研究所助理工程师,主要从事电信业运营和发展态势研究、宽带发展战略研究等。

  张丽,北京邮电大学硕士,就职于中国信息通信研究院政策与经济研究所,主要研究方向为信息通信业转型发展、信息通信业发展形势、电信业运行态势研判等。

发给好友】  投稿给我们】  加入收藏】  返回顶部
q   此篇文章已被浏览了  1219 次!

『关闭窗口』